今日で5月も終わりですね!
GWがあるせいか、いつも5月の1ヶ月はあっと過ぎ行く感じがします。
「今日の仕事は今日終わらせる。そうすると明日は明日の仕事が出来る」・・・って思うんだけど、、、、、いつも仕事とカケッコして後ろからハッパかけられてる次第です
ど~も、それが私のワークスタイルな様です追かけられないと火がつかない・・・・・まぁいっか♪私は私だと開き直りましょう!
桜は桜、薔薇は薔薇、スミレはスミレだよね
さてさて、今月から春の陶舎ランチがスタートしました。
27日の日曜日が1回目。と言っても3回だけなんですが!
作家さんの器で、Lunch‐Timeを楽しんで頂こうと言う企画です。
左は『そら豆のクリームソーススパゲティ』カラフルな器は井上憲一郎さんのパスタ皿ですよ。
茹でたそら豆をつぶしてクリームソースを作りました。
右奥は春キャベツやアスパラなどのサラダです。器は益子の岡田吉真さん。
ドレッシングは2種類作ってみました。黒酢の和風ドレッシングとマヨネーズタイプのリンゴ酢ドレッシングです。
右前の、滝沢三奈子さんのマグカップには冷製茶碗蒸し。
梅干とカマンベールチーズとくわいを入れて茶碗蒸しを作ってみました。
茶碗蒸しの上にとろり~としたダシの効いたあんをかけ、クコの実とあさつきを乗せています。
手前真ん中のブルーのカップにはトマト風味のアサリのスープ。
カップの作家さんはササキハルミさんです。
実際は一品ずつお出しするのですが、写真の枚数が増えちゃうかと思ったのでまとめてトレイに乗せて写真しました
冷製茶碗蒸しのアップです。↑この器は舘野文香さんのです!
スープです。おさだめぐみさんの↑ネコカップも使いましたよ。
スパゲティーは高野利明さんのリム皿↑もGOODでした。
これは、デザートのティラミスです。↑ティラミスとスープは一日寝かせた方が美味しいので前日に作りました。これは、益子の能登さんの箱皿です。
ちょっと小ぶりのC/Sは、ソーサもセットで出すと、なんか茶碗蒸しも主役だぞ!みたいな立派な一品になりました。
お料理で会話が弾み、また、器で会話が弾み、皆さんの楽しそうな、幸せそうな笑顔を頂いて、やっぱり、やって良かったって思う一瞬です。
この日に来て下さった方が2組、また予約を入れて下さいました。
そら豆の時期が終わりかけてるので、今度の2回目のランチはナポリタンにして、スープは豆乳クラムチャウダーにしようかな~と、構想を練っている私でした。
ではでは、只今、器の更新にガンバッテますよ~♪
まず、最初は阿部誠さん!マグカップや数字鉢など色んなアイテムをご紹介しますので待ってて下さいね
個展を中心に活躍してる作家さんなので、HPでの販売は殆んどお断り状態みたいですよ
でも、でも、私がとっても強引(笑)?なので、作品を溜めて、また溜めて、って感じで少しずつ送ってくれるのです。
素敵な器が入荷してますのでお楽しみに!ね
明日も素敵な一日が過ごせますようにお祈りしています♪ありがとう☆
GWがあるせいか、いつも5月の1ヶ月はあっと過ぎ行く感じがします。
「今日の仕事は今日終わらせる。そうすると明日は明日の仕事が出来る」・・・って思うんだけど、、、、、いつも仕事とカケッコして後ろからハッパかけられてる次第です
ど~も、それが私のワークスタイルな様です追かけられないと火がつかない・・・・・まぁいっか♪私は私だと開き直りましょう!
桜は桜、薔薇は薔薇、スミレはスミレだよね
さてさて、今月から春の陶舎ランチがスタートしました。
27日の日曜日が1回目。と言っても3回だけなんですが!
作家さんの器で、Lunch‐Timeを楽しんで頂こうと言う企画です。
左は『そら豆のクリームソーススパゲティ』カラフルな器は井上憲一郎さんのパスタ皿ですよ。
茹でたそら豆をつぶしてクリームソースを作りました。
右奥は春キャベツやアスパラなどのサラダです。器は益子の岡田吉真さん。
ドレッシングは2種類作ってみました。黒酢の和風ドレッシングとマヨネーズタイプのリンゴ酢ドレッシングです。
右前の、滝沢三奈子さんのマグカップには冷製茶碗蒸し。
梅干とカマンベールチーズとくわいを入れて茶碗蒸しを作ってみました。
茶碗蒸しの上にとろり~としたダシの効いたあんをかけ、クコの実とあさつきを乗せています。
手前真ん中のブルーのカップにはトマト風味のアサリのスープ。
カップの作家さんはササキハルミさんです。
実際は一品ずつお出しするのですが、写真の枚数が増えちゃうかと思ったのでまとめてトレイに乗せて写真しました
冷製茶碗蒸しのアップです。↑この器は舘野文香さんのです!
スープです。おさだめぐみさんの↑ネコカップも使いましたよ。
スパゲティーは高野利明さんのリム皿↑もGOODでした。
これは、デザートのティラミスです。↑ティラミスとスープは一日寝かせた方が美味しいので前日に作りました。これは、益子の能登さんの箱皿です。
ちょっと小ぶりのC/Sは、ソーサもセットで出すと、なんか茶碗蒸しも主役だぞ!みたいな立派な一品になりました。
お料理で会話が弾み、また、器で会話が弾み、皆さんの楽しそうな、幸せそうな笑顔を頂いて、やっぱり、やって良かったって思う一瞬です。
この日に来て下さった方が2組、また予約を入れて下さいました。
そら豆の時期が終わりかけてるので、今度の2回目のランチはナポリタンにして、スープは豆乳クラムチャウダーにしようかな~と、構想を練っている私でした。
ではでは、只今、器の更新にガンバッテますよ~♪
まず、最初は阿部誠さん!マグカップや数字鉢など色んなアイテムをご紹介しますので待ってて下さいね
個展を中心に活躍してる作家さんなので、HPでの販売は殆んどお断り状態みたいですよ
でも、でも、私がとっても強引(笑)?なので、作品を溜めて、また溜めて、って感じで少しずつ送ってくれるのです。
素敵な器が入荷してますのでお楽しみに!ね
明日も素敵な一日が過ごせますようにお祈りしています♪ありがとう☆